國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 數量 > 2020年公務員考試行測練習:數學運算(608)

2020年公務員考試行測練習:數學運算(608)

TAG標簽: 數學運算
2019-11-18 10:31:35 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網
1.

一個人上樓,邊走邊數臺階,從一樓走到四樓共走了54級臺階。如果每層樓之間的臺階數相同,他一直要走到八樓,問他從一樓到八樓一共要走多少級臺階?

A.126

B.120

C.114

D.108

2.

已知甲、乙兩人共有 260 本書,其中甲的書有 13% 是專業書,乙的書有 12.5% 是專業書,問甲有多少本非專業書?(  )

A.75

B.87

C.174

D.67

3.

某單位實行無紙化辦公,本月比上個月少買了5包A4紙和6包B5紙,共節省了197元。已知每包A4紙的價格比B5紙的貴2元,并且本月用于購買A4紙和B5紙的費用相同(大于0元),那么該單位本月用于購買紙張的費用至少多少元?

A.646

B.520

C.323

D.197

4.

甲杯中有濃度為20%的鹽水1000克,乙杯中有1000克水。把甲杯中鹽水的一半倒入乙杯中,混合后再把乙杯中鹽水的一半倒入甲杯中,混合后又把甲杯中的一部分鹽水倒入乙杯中,使得甲乙兩杯中的鹽水同樣多。問最后乙杯鹽水的濃度為多少?(   )

A.6% 

B.7% 

C.8% 

D.9%

5.從左向右編號為1至2012號的2012名同學排成一行,從左向右1至12報數,報數為12的同學原地不動,其余同學出列;然后留下的同學再從左向右1至12報數,報數為12的留下,其余同學出列;留下的同學第三次從左向右1至12報數,報到12的同學留下,其余同學出列,那么最后留下的同學中,從左邊數第一個人的最初編號是(    )號。

A.1884

B.288

C.1653

D.1728

答案與解析

1.答案:

解析:

從一樓走到四樓其實只上了三層樓,每層臺階為54÷3=18級,從一樓到八樓一共要走18×7=126級臺階。故正確答案為A。

老師點睛:

一樓至八樓的臺階數能被7整除,僅A符合。故正確答案為A。

2.答案:

解析:

由“甲的書有13%是專業書”可知,甲的專業書=甲的書×13%,所以甲的書是100的倍數,甲的非專業書是87的倍數,排除A、D。由“乙的書有12.5%是專業書”可知,乙的專業書=乙的書×12.5%=乙的書×1/8,所以乙的書是8的倍數。結合選項,若甲的專業書為174本,則甲有200本書,那么乙的書有60本,不是8的倍數,排除C,故正確答案為B。

3.答案:

解析:

設A4紙為X,B5紙為Y,則依題意可知,5X+4Y=197,X﹣Y=2得出X=19,Y=17,因為17和19為質數且本月買A4紙和B5紙費用相同,那么買紙的費用為19×17×2=646。因此,本題答案為A。

 

4.答案:

解析:

甲杯中的鹽由開始的200克,依次變為50克、150克;甲杯鹽水由開始時的1000克,依次變為500克、1250克。現在給乙倒一部分,使甲杯鹽水變為1000克(甲乙兩杯中的鹽水同樣多),設其中有鹽X克,則150:1250=x:1000,解得X=120,則乙杯有鹽200-120=80克,鹽水質量為1000克,濃度為8%。答案為C

5.答案:

解析: 第一次報數后留下的同學最初編號都是12的倍數;第二次報數后留下的同學最初編號都是144的倍數;第三次報數后留下的同學最初編號都是1728的倍數。所以最后留下的只有一位同學,他的最初編號是1728。

相關閱讀:

  • ·2020年公務員考試行測練習:資料分析(619)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數字推理(620)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數學運算(620)
  • ·2020年公務員考試行測練習:類比推理(621)
  • ·2020年公務員考試行測練習:圖形推理(621)
  • ·2020年公務員考試行測練習:定義判斷(621)
  • ·2020年公務員考試行測練習:邏輯判斷(621)
  • ·2020年公務員考試行測練習:邏輯填空(621)
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    三级黄影片大全性爱视频- 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 爱赏网