國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 其他 > 公務員考試行測數量關系生活必備小妙招排隊取水

公務員考試行測數量關系生活必備小妙招排隊取水

TAG標簽: 公務員考試行測技巧 數量關系
2019-11-20 11:39:56 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網

對于眾多考生來說,數量關系這一塊都是非常頭痛的,在大部分的情況下都是做不完的狀態,但又不能放棄數量這一塊,其實在數量夠關系中也會存在相對來說比較簡單的一類題目,接下來公考資訊網為大家介紹一種簡單的題型----排隊取水問題。

一、什么是排隊取水問題

已知幾個人到水龍頭取水的時間不同,問這幾個人取水時間加等水時間最短是多久。

二、排隊取水問題的解題原則

讓取水時間短的優先取水

三、例題展示

例題1、甲乙丙丁戊5個人去水房打水,分別需要2、4、7、10、13分鐘,若只有一個水龍頭,想5人打水和等待的時間之和最短,則最短時間為多少?

A.60 B.68 C.73 D.80

【參考解析】D。按照原則我們需要讓時間短的先,這樣才能保證等待時間短,所以先讓2分鐘的開始打水,剩下4人則每人等2分鐘,一共5×2等于10分鐘,接著讓4分鐘的去,其他3人每人等3分鐘,一共4×4等于16分鐘,接著7分鐘去,其他2人每人等7分鐘,一共7×3等于21分鐘,然后10分鐘去,剩下一人等10分鐘,一共20分鐘,最后13分鐘去打水,所以一共是需要10+16+21+20+13等于80分鐘,所以選D。

例題2、甲、乙、丙、丁去說公司面試,4人單獨面試所需時間分別為3分鐘、6分鐘、9分鐘、10分鐘。且每次只能面試一人。要使甲、乙、丙、丁他們4人面試時間與等待的時間之和最短,則這個最短時間是多少?

A.50 B.58 C.63 D.66

【參考解析】B 。解析:要使4人面試的時間與等待的時間之和最短,因為面試的時間是固定的,只需讓等待時間最短即可,在每次只能面試一人的情況下,肯定是面試時間最短的人先進,面試時間最長的后進,所以,4個人的打面試順序是甲、乙、丙、丁。故四人等待時間分別為0、3、3+6、3+6+9。等待時間加起來等待一共為30,面試總時間為3+6+9+10=28分鐘,故最短時間為30+28=58分鐘,故選B。

例3、7輛車要維修,一名工人修這7輛車分別需要12,17,8,18,23,30,14分鐘,每輛車停開1分鐘,經濟損失11元。現由3名工效相同的維修工人各自單獨工作,要使經濟損失最小,至少要損失多少元?

A.1991   B.1178  C.619   D.181

【參考解析】A。要使經濟損失最少,就要使總停產時間盡可能縮短,顯然應先修理修復時間短的。由于三名維修工的效率相同,對每一個工人來說都應該是安排時間短的先維修,3名工效相同的維修工甲、乙、丙先分別修8、12、14分鐘的車,甲先修完,接著讓甲修17分鐘的車,乙接著修完后修18分鐘的車,丙修完后修23分鐘的車,最后再讓第二輪最先修完的甲去修30分鐘的車,則總共停產的時間為:8×3+17×2+30+12×2+18+14×2+23= 181分鐘,因此最少損失為181×11=1991元,故選答案A。

距離2020年國考筆試僅剩幾天時間,俗話說“臨陣磨槍,不快也光”,考生一定要抓住這緊要的關頭,沖刺提分!必勝公考【2020國考】考前急救課,幫你梳理行測必考點,預測申論主題,不走彎路,掌握重點,助你高分進面!11.19-11.22每晚19點準時直播,限時僅售1元,趕快下載必勝公考APP報名聽課吧!

相關閱讀:

  • ·公務員考試行測言語理解:細節判斷題之強加比較
  • ·公務員考試行測言語理解:聽說做承接敘述題的你還在看尾句?
  • ·公務員考試行測選擇題“主觀態度”:標題選取不可“任性而為”
  • ·公務員考試行測邏輯判斷:聯言命題推理規則
  • ·公務員考試行測資料分析:如何快速進行數據差距分析
  • ·公務員考試行測言語理解:邏輯填空實詞辨析技巧
  • ·公務員考試行測言語理解:破解詞句理解題小妙招
  • ·公務員考試行測數量關系:發現頁碼問題背后的規律
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    三级黄影片大全性爱视频- 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 爱赏网